Употребление грецких орехов улучшает когнитивное развитие подростков

0

Регулярное употребление грецких орехов может способствовать когнитивному развитию подростков и способствовать их психологическому созреванию. К таким выводам пришло исследование, проведенное Институтом расследования болезней отца Вирджили (IISPV), в котором сотрудничали ISGlobal (центр, поддерживаемый фондом “Ла Кайша”) и Институтом медицинских исследований больницы дель Мар (IMIM). Об этом пишет Medical Xpress.

Это беспрецедентное исследование; хотя ранее проводились исследования о влиянии орехов на наше здоровье, влияние их потребления на таком критическом этапе когнитивного развития, как подростковый возраст, никогда не изучалось. Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой жирной кислотой (ALA), разновидностью омега-3, которая играет фундаментальную роль в развитии мозга, особенно на данном этапе жизни.

По словам Джорди Джульвеза, главного исследователя и координатора исследовательской группы по нейроэпии IISPV: “Подростковый возраст – это время больших биологических изменений: происходит гормональная трансформация, которая, в свою очередь, отвечает за стимуляцию синаптического роста лобной доли. Именно эта часть нашего мозга обеспечивает нейропсихологическое созревание, то есть более сложные эмоциональные и когнитивные функции. Нейроны, которые хорошо питаются этим типом жирных кислот, смогут расти и формировать новые, более сильные синапсы”.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале EClinicalMedicine, добровольно приняли участие 700 учащихся средней школы в возрасте от 11 до 16 лет из 12 различных средних школ Барселоны. Они были случайным образом разделены на две группы: контрольную группу, которая не получала никакого вмешательства, и экспериментальную группу, которая получила пакетики с 30 граммами ядер грецких орехов, указав молодым людям, которые участвовали, что они могут потреблять их ежедневно в течение 6 месяцев.

Исследовательская группа обнаружила, что у подростков, которые ели грецкие орехи не менее 100 дней (не обязательно непрерывно каждый день), улучшились функции внимания, а у тех, у кого были некоторые симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), значительно улучшилось их поведение (в классе они уделяли больше внимания учителю и были менее гиперактивными).).

С другой стороны, также наблюдалось увеличение функций, связанных с подвижным интеллектом, который в меньшей степени подвержен влиянию обучения; это присуще биологическому строю человека.

“В целом, результаты показали положительные результаты среди тех участников, которые наиболее точно следовали рекомендациям – с точки зрения рекомендуемой дозы грецких орехов и количества дней потребления – действительно показали улучшения в оцениваемых нейропсихологических функциях”, – заключает Ариадна Пинар, первый автор статьи.

Таким образом, это исследование демонстрирует, что соблюдение здорового питания так же важно, как сохранение этих привычек в течение долгого времени и не отказ от них для правильного развития подростков на когнитивном и психологическом уровне.

Комментарии закрыты