В исследовании оценивался рацион питания 15 296 мужчин, набранных в Испании в 1992-1996 годах. Среди этих мужчин было выявлено 609 случаев рака предстательной железы в течение среднего периода наблюдения в 17 лет.
Диеты были классифицированы как западные, разумные или средиземноморские. Западная модель питания состояла из большого потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанного мяса, очищенных злаков, сладостей, калорийных напитков, полуфабрикатов и соусов и низкого потребления нежирных молочных продуктов и цельного зерна. Разумный режим питания характеризовался высоким потреблением нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна и соков. Средиземноморский рацион питания представлял собой высокое потребление рыбы, овощей, бобовых, вареного картофеля, фруктов, оливок и растительного масла и низкое потребление соков.
Не было обнаружено никакого влияния на риск развития рака простаты при рациональном и средиземноморском рационе питания, но при западном рационе питания наблюдался пагубный эффект. Этот эффект наблюдался только при агрессивных опухолях.
“Наши результаты показывают, что отказ от нездоровых привычек питания может быть лучшей стратегией питания для предотвращения агрессивного рака простаты, – сказала ведущий автор Адела Кастелло-Пастор, доктор философии, Института здоровья Карлоса III и CIBERESP в Испании. – Замена потребления диетических продуктов западного типа продуктами, характерными для средиземноморской диеты, также может снизить риск других хронических заболеваний”.
Информация, предоставленная испанской группой Европейского проспективного исследования рака и питания – или EPIC – способствовала улучшению научных знаний о взаимосвязи между питанием и раком и другими хроническими заболеваниями.