Ученые из Гарварда назвали кофе заменой газированным напиткам для снижения риска диабета

0

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают, что замена сладких газированных кофейными напитками может помочь людям с диабетом 2 типа жить дольше. Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что высокое потребление сладких напитков увеличивает риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров в мире, клиника Майо, перечислил две основные проблемы, связанные с диабетом 2 типа. Во-первых, недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой. Второе связано с плохой реакцией клеток на инсулин, в результате чего организм получает меньше сахара.

В свете этих данных исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 9252 женщин и 3519 мужчин. У всех участников эксперимента был диагностирован сахарный диабет 2 типа в начале или во время исследования. Каждые два года они должны были сообщать, как часто они употребляли искусственно подслащенные напитки, фруктовые соки, кофе, чай и коровье молоко.

Результаты показали, что у тех, кто регулярно пил газированные напитки, фруктовые соки и лимонад, было значительно больше шансов умереть от диабета, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, каждая дополнительная ежедневная порция увеличивала риск смерти на 8%.

«Напитки являются важной частью нашего рациона, и их качество может быть самым разным. Особенно важно, чтобы люди с диабетом употребляли полезные напитки, но данных по этому вопросу по-прежнему мало. Новые результаты восполняют пробел в знаниях и могут помочь пациентам с проблемами диеты и диабета», — отметил ведущий автор исследования, доцент кафедры питания и эпидемиологии Ци Сун.

В дополнение к этому ученые отметили, что показатель снизился у тех, кто регулярно пил такие напитки, как кофе, чай, нежирное коровье молоко и воду. Замена одной порции газировки в день чашкой кофе снизила риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Для чая снижение составило 16%.

Комментарии закрыты