Почему реклама нездоровой пищи вызывает более положительные эмоции, чем здоровой пищи

0

Исследователи обнаружили, что у взрослых, которые еще не придерживались твердых убеждений о том, как продукты влияют на их эмоции, телевизионная реклама чизбургеров, куриных наггетсов и молочных коктейлей быстрого приготовления усилила их убежденность в том, что они испытают положительные эмоции, употребляя эти виды пищи.

Исследование, опубликованное в Journal of Health Psychology, было написано аспиранткой факультета психологии Мичиганского университета Линдзи Гувер (U-M) и Эшли Гирхардт, адъюнкт-профессором психологии U-M.

Это исследование является одним из первых исследований, проверяющих влияние рекламы продуктов питания на эмоциональные ожидания, связанные с едой. В исследовании, в котором приняли участие 718 участников, проверялось, как реклама продуктов питания влияет на эмоциональные ожидания взрослых, связанные с едой, и различаются ли эффекты в зависимости от индивидуальных уровней симптомов «пищевой зависимости».

Пищевая зависимость характеризуется сильной тягой к продуктам высокой степени переработки, ослаблением контроля над их потреблением, чрезмерным потреблением, несмотря на негативные последствия, включая клинически значимые расстройства и заболевания, связанные с питанием, и более сильные эмоциональные ожидания, связанные с едой, показали предыдущие исследования.

Участники были случайным образом распределены для просмотра 15-секундной видеорекламы продуктов с высокой степенью обработки, продуктов с минимальной обработкой, обеих групп продуктов питания или мобильных телефонов (контроль). Они заполнили анкеты о своих убеждениях, чувствах и поведении.

Исследование показало, что у участников с меньшим количеством симптомов пищевой зависимости просмотр видеорекламы продуктов высокой степени переработки повысил ожидания того, что они будут испытывать положительные эмоции при употреблении этих продуктов.

«Многие люди думают, что употребление продуктов с высокой степенью переработки, таких как чизбургеры и картофель фри, сделает их счастливее, и эти убеждения особенно сильны у людей, пытающихся контролировать потребление продуктов с высокой степенью переработки», — сказала Дженна Каммингс, ведущий автор и бывший научный сотрудник U-M.

Регулирование рекламы фаст-фуда и изменение представлений о том, как продукты высокой степени переработки влияют на эмоции, могли бы помочь людям есть более питательные продукты.

Участники просмотрели видео в течение короткого времени. Каммингс, который преподает психологию в Университете Ливерпуля, сказал, что для будущих исследований будет важно изучить, как более длительное воздействие рекламы продуктов питания меняет представления об эмоциональном воздействии пищи, как долго сохраняются любые изменения в убеждениях и как быстро любые изменения в убеждениях влияют на типичное пищевое поведение человека.

Комментарии закрыты