Особенности питания и иммунная система

0

Автор: Александра Окунь, врач-нутрициолог, эксперт компании GrinDin.ru.


Содержание

  1. Введение
  2. Обзор иммунной системы
  3. Роль питания в функционировании иммунной системы
  4. Хроническое системное воспаление
  5. Заключение
  6. Список литературы

Введение

Хорошо функционирующая иммунная система имеет решающее значение для выживания организма. В этой статье исследуем взаимосвязь между диетой, питательными веществами и иммунной функцией. Мы также рассмотрим ключевые функции иммунной системы и то, как она взаимодействует с питательными веществами на протяжении всей жизни.

Иммунная система должна быть постоянно начеку, отслеживая признаки вторжения или опасности. Текущие исследования в этой области позволяют лучше понимать влияние диеты и индивидуального питания на иммунитет человека.

Обзор иммунной системы

В широком смысле клетки иммунной системы можно разделить на клетки врожденного и клетки адаптивного иммунитета.

Механизмы врожденного иммунитета (естественного или неспецифического) обеспечивают эффективную начальную защиту — первую реакцию на вторгшийся патоген. Он состоит из клеточных и биохимических защитных механизмов, которые действуют еще до заражения и готовы быстро реагировать на инфекции.

Врожденный иммунный ответ быстрый, но, как правило, менее эффективный, чем адаптивный иммунный ответ. Адаптивный иммунитет (специфический или приобретенный) обладает способностью распознавать патоген, «запоминая» его при повторном контакте.

Эффективный ответ иммунной системы против патогенов или вредоносных сигналов и быстрый иммунный ответ необходимы для выживания.

Все чаще в мире возникает беспокойство по поводу того, что изменения в современном образе жизни привели к развитию продолжающегося системного воспаления всего организма, вызываемого иммунными и другими клетками.


Роль питания в функционировании иммунной системы

Для оптимального функционирования всех клеток требуется адекватное питание.

Оптимальное питание для достижения наилучших иммунологических результатов — это питание, которое поддерживает функции иммунных клеток, позволяя им инициировать эффективные реакции против патогенов и избегать любых сопутствующих заболеваний.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме того, от характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Потребности иммунной системы в энергии и питательных веществах могут быть удовлетворены из рациона питания. Некоторые питательные микроэлементы и пищевые компоненты играют весьма специфическую роль в развитии и поддержании эффективной иммунной системы на протяжении всей жизни или в уменьшении хронического воспаления.

Очень важно следить за питанием, грамотно выстраивая диету.

Проще всего воспользоваться специализированным сервисом доставки готовой еды на неделю. Примером такого сервиса является GrinDin.ru. Есть возможность оформить подписку на ежедневную доставку с учётом необходимых ограничений. Ознакомиться с меню можно в описании программ здорового питания GrinDin.

Хроническое системное воспаление

Хроническое системное воспаление лежит в основе целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и аутоиммунные расстройства.

Интересно, что в исследовании на здоровых взрослых людях было обнаружено, что увеличение возраста является фактором риска хронического системного воспаления, независимо от других факторов риска, таких как индекс массы тела и кровяное давление.

Растущая распространенность ожирения среди детей и взрослых во всем мире вызывает серьезную озабоченность. Ожирение и переедание тесно связаны с хроническим воспалением, нарушением обмена веществ и повышенным риском развития ряда хронических заболеваний, включая инсульт, сахарный диабет 2 типа и хронические заболевания печени.

Сообщалось, что ряд биологически активных соединений, содержащихся во фруктах и овощах, является одним из объяснений защитного эффекта диет, богатых фруктами и овощами (например, средиземноморской диеты), в отношении снижения риска развития неинфекционных заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, сердечно-сосудистые заболевания). Одним из семейств молекул, которые, как известно, играют важную роль в регуляции воспаления, являются пищевые полифенолы. Они могут оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Заключение

Питательные вещества могут прямо или косвенно воздействовать на иммунные клетки, вызывая изменения в их функции.

Понимание роли питательных веществ в функционировании иммунитета способствует использованию индивидуального питания для улучшения здоровья человека.

Список литературы

  1. Zhu, J.; Differentiation of effector CD4 T cell populations. Annu. Rev. Immunol. 2010, 28, 445–489. Nutrients 2019, 11.
  2. Schroeder, H.W., Jr.; Cavacini, L. Structure and function of immunoglobulins. J. Allergy Clin. Immunol. 2010, 125, 41–52.
  3. Vazquez, M.I. A. B cells responses and cytokine production are regulated by their immune microenvironment. Cytokine 2015, 74, 318–326.
  4. Saraiva, M.; O’Garra, A. The regulation of IL-10 production by immune cells. Nat. Rev. Immunol. 2010, 10, 170–181
  5. David Furman, Rita B. Effros, Alejandro Lucia. Chronic inflammation in the etiology of disease across the life span. 2019
  6. Ahluwalia, N.; Buetler, T.; Clement, K.; Cunningham, K.; et al. Dietary factors and low-grade inflammation in relation to overweight and obesity. Br. J. Nutr. 2011.
  7. Mucosal antibodies in the regulation of tolerance and allergy to foods. Semin. Immunopathol. 2012, 34, 633–642.
  8. Calder, P.C.; Bosco, N.; Bourdet-Sicard, R.; Capuron, L.; Frnceschi, C.; Lehtinen, M.J.; Recker, T.; et al. Health relevance of the modification of low grade inflammation in ageing (inflammageing) and the role of nutrition. Ageing Res. Rev. 2017, 40, 95–119.

Комментарии закрыты