В исследовании были проанализированы данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) и установлено, что общее качество рациона было выше у потребителей арбузов по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Согласно исследованию, дети и взрослые, употребляющие арбуз, потребляли больше пищевых волокон, магния, калия, витамина С и витамина А, а также ликопина и других каротиноидов, в то время как они потребляли меньше добавленных сахаров и общего количества насыщенных жирных кислот.
В дополнение к исследованию NHANES, другое новое исследование, также опубликованное в Nutrients, основывается на предыдущей работе в этой области исследований и показывает, что добавки с арбузным соком защищают сосудистую функцию во время гипергликемии.
В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании, проведенном в Университете штата Луизиана для проверки эффекта двухнедельного ежедневного приема арбузного сока, особое внимание уделялось потенциальному благотворному модулирующему эффекту L-цитруллина и L-аргинина – двух соединений, содержащихся в арбузе, – на биодоступность оксида азота и вариабельность сердечного ритма.
“Мы признаем, что, хотя размер выборки был небольшим (18 здоровых молодых мужчин и женщин) и необходимы дополнительные исследования, это исследование дополняет существующий массив фактических данных, подтверждающих регулярное потребление арбуза для сердечно-метаболического здоровья. В дополнение к L-цитруллину и L-аргинину, арбуз является богатым источником антиоксидантов, витамина С и ликопина – все это может помочь снизить окислительный стресс и сыграть роль в профилактике сердечных заболеваний”, – сказал доктор Джек Лоссо, доктор философии, профессор Школы питания и пищевых наук Университета штата Луизиана.
Арбуз – богатый питательными веществами фрукт, отличный источник витамина С (25% DV), источник витамина В6 (8% DV) и восхитительный способ сохранить гидратацию (92% воды), в нем содержится всего 80 калорий на 2 чашки.
Мысли о сочном арбузе на свежем воздухе, вероятно, вызывают воспоминания о наслаждении совершенно спелыми фруктами прошлым летом. Реальность такова, что арбузом можно наслаждаться в любое время благодаря разнообразию климатических условий, которые позволяют выращивать арбуз круглый год. Ждете ли вы первых признаков лета, чтобы насладиться арбузом, или нет – пусть это новое исследование в области питания подтолкнет вас включить арбуз в свой сбалансированный рацион.