Скорость и порядок приема пищи оказывают значительное влияние на уровень глюкозы в крови

0

За последнее десятилетие в медицинской литературе появился новый подход к диетическому регулированию уровня сахара в крови. Новый подход предполагает, что порядок, в котором мы потребляем различные продукты во время еды, играет значительную роль в результирующем уровне сахара в крови — гораздо большую, чем мы могли предположить. Это исследование является одним из серии отчетов, которые помогают углубить наше понимание.

Употребление овощей в первую очередь, независимо от скорости приема пищи, оказывает значительное снижающее воздействие на уровень глюкозы в крови и инсулина после приема пищи у молодых здоровых женщин. Целью исследования было выяснить, влияет ли скорость приема пищи или порядок приема пищи на уровни глюкозы или инсулина после приема пищи.

Двадцать одна студентка Женского университета Киото приняла участие в этом исследовании в период с апреля по июль 2022 года. Трое из 21 участника не завершили исследование. Из 18 женщин, завершивших исследование, средний возраст составил 21,3 года, средний ИМТ составил 19,6 кг/м2, а уровень HbA1c составил 5,2 ± 0, 3%.

Ни одна из участниц не была беременна, не страдала расстройствами пищевого поведения, заболеваниями обмена веществ, не придерживалась определенной диеты или не принимала лекарства или добавки, которые могли повлиять на уровень сахара в крови, инсулина или липидов. Ни у кого из участников не было сахарного диабета 2 типа (СД2) или семейной истории заболевания.

Одинаковые блюда употреблялись в течение 3 отдельных дней с интервалом в 1 неделю с разным режимом питания в каждом случае. Два приема пищи были съедены медленно, сначала либо с овощами, либо с углеводами. Третий прием пищи был съеден быстро, сначала с овощами.

Все блюда состояли из овощей (помидор и брокколи с кунжутным маслом), жареной рыбы и вареного белого риса. Медленный прием пищи был тщательно рассчитан и растянут на 20 минут. Быстрая еда была съедена за половину этого времени.

Образцы крови отбирали через 0, 30, 60 и 120 мин после приема пищи и тестировали на содержание глюкозы в крови, инсулина, триглицеридов (TG) и свободных жирных кислот (FFA).

Основные выводы

Употребление овощной части блюда в первую очередь и медленный прием пищи оказали значительное влияние на уровень глюкозы в крови после приема пищи через 30 и 60 минут по сравнению со всеми другими режимами питания. Концентрация инсулина после приема пищи была значительно ниже, когда сначала ели овощи, чем когда сначала ели углеводы.

Альпана Шукла и соавт. опубликовали более раннее исследование о сроках приготовления пищи в 2019 году. В их исследовании участникам подавали курицу-гриль, тушеные овощи и салат, заправленный винегретом, в 2 разных дня. В один из таких дней они съели чиабатту стандартного размера перед едой. В другой день они оставили хлеб до тех пор, пока не съедят все остальное. Уровень сахара в крови снижался на 40%, если сначала были съедены овощи или белок. Другими словами, уровень сахара в крови повышался на 40%, если хлеб был съеден первым.

Идея о том, что быстрое употребление пищи связано с повышенным риском ожирения, впервые появилась в 2011 году в ходе общенационального исследования, проведенного в Новой Зеландии. В 2014 году японское исследование показало, что быстрое питание связано с метаболическим синдромом. Небольшое исследование 2012 года показало, что быстрое питание было связано с СД2 у мужчин.

Наиболее вероятным объяснением улучшения уровня сахара в крови после приема пищи является то, что большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, замедляет переваривание углеводов, съеденных позже. В этом текущем исследовании есть еще одна возможность: кунжутное масло, в котором готовились овощи, могло вызвать высвобождение гормонов инкретина, которые увеличивают секрецию инсулина и задерживают опорожнение желудка. Об этом сообщается на страницах Журнала естественной медицины.

Комментарии закрыты