Ожирение повышает вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта — исследование

0

Согласно новому исследованию, поддержание здорового веса может снизить вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Исследование дополняет доказательства того, что избыточный вес и его увеличение во взрослом возрасте повышают риск развития рака толстой кишки и других желудочно-кишечных заболеваний (ЖКТ). Об этом пишет Daily MedNews.

“Понимание связи между ожирением и долгосрочным риском развития заболеваний, таких как рак, имеет решающее значение для улучшения общественного здравоохранения”, — сказала ведущий автор исследования Холли Луманс-Кропп, исследователь по борьбе с раком и эпидемиолог из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо в Колумбусе.

По мнению исследователей, избыточный вес или ожирение на нескольких этапах жизни могут увеличить риск развития рака желудочно-кишечного тракта в более позднем взрослом возрасте.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) в раннем, среднем и позднем взрослом возрасте, увеличивал риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Частое употребление аспирина не изменило этот повышенный риск у людей с избыточным весом и ожирением. По данным Национального института рака США, ожирение и избыточный вес связаны по меньшей мере с 13 типами рака.

Для нового исследования ученые проанализировали ранее собранные данные более чем 131 000 пациентов, включенных в многоцентровое исследование по скринингу рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников в период с 1993 по 2001 год. Участникам было от 55 до 74 лет на момент регистрации.

По словам исследователей, жировые клетки могут вызывать воспалительную реакцию и способствовать дисфункции иммунных клеток. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также некоторым видам рака.

Исследователи использовали возраст 20 лет в качестве определения ранней взрослости, 50 лет — для среднего возраста и 55 лет или старше — для более поздней взрослости. Они также отметили, как часто участники принимали аспирин или продукты, содержащие аспирин.

В исследовании, опубликованном онлайн 10 мая в JAMA Network Open, за участниками наблюдали в течение 13 лет или до 31 декабря 2009 года, в зависимости от того, что наступило раньше.

“Мы считаем, что результаты этого исследования подчеркивают необходимость лучшего понимания механизмов, лежащих в основе средств профилактики рака, а также того, кто может извлечь пользу из их применения, а может и не извлечь. Область точной профилактики все еще относительно нова, но является захватывающим направлением для исследований в области профилактики рака”, — сказал Луманс-Кропп.

Комментарии закрыты