Ученые создали капсулу, которая может контролировать пищеварение в кишечнике

0

Ученые разработали специальную капсулу, которую люди могут принимать как таблетку, и она будет перемещаться по пищеварительной системе, собирая данные об обмене веществ и пищеварении. О работе исследователей из нескольких академических институтов и Envivo Bio Inc сообщается в Natureи Nature Metabolism.

Многие пищеварительные процессы происходят в тонком кишечнике, но это труднодоступное место. Когда у пациентов оценивают состояние тонкой кишки, им приходится голодать перед процедурой, что ограничивает информацию, которую можно получить, отметил профессор и соавтор исследования Оливер Файн из Калифорнийского университета в Дэвисе.

“Эта новая капсула может изменить способ оценки кишечника. Обычно анализируются образцы кала, но большинство метаболитов образуется выше в кишечнике. CapScan впервые дает нам более полную картину кишечного метаболома и его взаимодействий с кишечным микробиомом”, — отметила соавтор исследования Дари Шалон из Envivo Bio.

Капсулу можно просто проглотить, и она будет собирать биожидкости и микробы по мере продвижения из верхних отделов кишечника в толстую кишку. Затем он извлекается из стула. Чувствительное к рН покрытие капсулы гарантирует, что образцы берутся только из определенного места в кишечном тракте.

“Эта капсула и отчеты являются первыми в своем роде”, — сказал Файн. “Все другие исследования кишечной микробиоты человека были сосредоточены на кале как заменителе метаболизма в толстой кишке. Однако, конечно, факт в том, что 90 процентов человеческого пищеварения происходит в верхних отделах кишечника, а не в толстой кишке.”

Пятнадцать здоровых добровольцев принимали капсулу для сбора данных о нормальных ежедневных функциях пищеварения. Исследователи идентифицировали почти 2000 метаболитов и определили, что верхние отделы кишечника сильно отличаются от стула почти во всех аспектах метаболомики. Данные показали, что у двух добровольцев, принимавших антибиотики за шесть месяцев до приема капсулы, наблюдались значительные колебания уровней биоактивных эфиров жирных кислот гидроксижирных кислот (FAFHAs) и сульфонолипидов, которые являются метаболитами, связанными с профилактикой как воспаления, так и диабета. Было установлено, что бактериальный вид под названием Blautia наиболее вовлечен в метаболизм жирных кислот.

“В целом, это устройство может помочь прояснить роль кишечного микробиома и метаболома в физиологии человека и заболеваниях”, — сказал Файн.

На данный момент, похоже, нет никаких конкретных подробностей о том, сколько будет стоить устройство или кто сможет получить к нему доступ.

Комментарии закрыты