Новое исследование связывает диету с увеличением частоты депрессии

0

Предыдущие исследования показывают, что депрессивные расстройства относятся к числу наиболее распространенных психических расстройств. Одним из потенциальных факторов риска депрессии, который можно изменить, является качество питания.

В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале аффективных расстройств, исследователи изучают связь между потреблением большого количества ультрапереработанных продуктов и психологическим стрессом.

В исследование было включено большее число мигрантов из Южной Европы, чтобы увеличить разнообразие рациона питания и образа жизни. Ранее участники исследования отвечали на вопросники о диетическом питании и психологическом стрессе в начале и в конце исследования.

Из 41 513 человек, первоначально набранных для исследования, 28 240 посетили второе последующее посещение. Среди них 24 674 заполнили как исходную оценку потребления пищи, так и опросник психологического стресса во время второго наблюдения.

Исходные данные о питании были собраны у участников, которые посещали очные клиники. Участники исследования самостоятельно заполняли вопросник по частоте употребления пищи из 121 пункта (FFQ), чтобы оценить потребление ими пищи. Кроме того, исследователи рассчитали среднее ежедневное потребление ультрапереработанных продуктов с точки зрения как энергии, так и веса, переведя зарегистрированную частоту потребления в граммы, используя размеры порций в зависимости от пола, и умножив это на ежедневную частоту.

Результаты

В окончательный анализ были включены в общей сложности 13 876 женщин и 9 423 мужчины. Более высокое потребление ультрапереработанных продуктов было связано с более низким потреблением белка, клетчатки и насыщенных жиров, а также с уменьшением общего потребления энергии и овощей и фруктов.

Анализ показал, что у людей, которые потребляли самую высокую квартиль ультрапереработанных продуктов с поправкой на энергию, вероятность возникновения повышенного психологического стресса была в 1,14 раза выше по сравнению с теми, кто потреблял самую низкую квартиль. В основном многомерном анализе, после корректировки на потенциальные ковариаты, связь выросла до 1,23-кратной вероятности увеличения психологического стресса.

Более высокое потребление ультрапереработанной пищи было связано с повышенным риском усиления психологического стресса. Более того, участники значительно чаще сообщали о психологическом стрессе по сравнению с участниками из первых трех квартилей.

Выводы

Потребление ультрапереработанных продуктов было напрямую связано с усилением психологического стресса при последующих последующих посещениях. Эта связь наблюдалась исключительно у людей, которые потребляли значительное количество ультрапереработанных продуктов, особенно у тех, кто находился в самом высоком квартиле. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты