Длительное потребление кофеина может повлиять на развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

0

Кофеин, содержащийся в кофе и чае, оказывает термогенное и психостимулирующее действие. Несколько краткосрочных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) обнаружили, что кофеин (даже в незначительных количествах) помогает снизить вес, жировую массу и индекс массы тела (ИМТ).

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Medicine, исследователи провели два исследования с выборочной менделевской рандомизацией (MR), чтобы изучить влияние длительного воздействия более высоких концентраций кофеина в плазме крови на диабет 2 типа (СД2), ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Следовательно, весьма вероятно, что большее потребление кофеина ( употребление чая и кофе) может снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, таких как СД2 и сердечно-сосудистые заболевания. Однако долгосрочные эффекты потребления кофеина остаются неясными.

В настоящем исследовании ученые провели скрининг шести популяционных исследований, проведенных среди 9 876 человек европейского происхождения, с целью выявления общегеномных ассоциаций (GWA) однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) вблизи изоформы 1A2 цитохрома P450 (CYP1A2) и локусов AHR.

Исследователи предположили, что генетические варианты, используемые в качестве инструментальных переменных в МР-анализе, удовлетворяют трем предположениям: предположению о релевантности, предположению о независимости и предположению об ограничении исключения.

Генетические вариации вблизи CYP1A2, который метаболизирует кофеин в печени, и AHR, который регулирует экспрессию CYP1A2, связаны с концентрациями кофеина в плазме. Лица, которые являются носителями этих генетических вариантов, могли бы помочь надежно улучшить причинно-следственные связи, выступая в качестве непредвзятых косвенных индикаторов.

Команда получила оценки корреляций SNP кофеина для ИМТ, массы всего тела без жира и соответствующих обобщенных генетических данных для СД2, подтипов сердечно-сосудистых заболеваний и фибрилляции предсердий. Это помогло им исследовать потенциальные причинные эффекты длительного воздействия более высоких концентраций кофеина в плазме на ожирение, СД2 и основные сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы отметили связь между генетически предсказанными более высокими концентрациями кофеина в плазме крови и более низким ИМТ и общей жировой массой тела.

По оценкам исследования, снижение ИМТ опосредовало 43% влияния кофеина на склонность к СД2. Однако при каждом увеличении концентрации кофеина в плазме на SD генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме не были связаны с массой тела без жира. Более того, более высокие концентрации кофеина в плазме крови коррелировали с более низким риском СД2.

Результаты предыдущих наблюдений не смогли установить четкую связь между генетически предсказанным потреблением кофе и СД2 в МР-анализах. Это МР-исследование нашло убедительные доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь более высоких концентраций кофеина в плазме с более низким ожирением и риском СД2.

Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования для изучения трансляционного потенциала этих результатов в направлении снижения бремени метаболических заболеваний. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты