Потребление смеси орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

0

В исследовании питания, метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний изучалось влияние ежедневного потребления ореховых смесей на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, липопротеина и маркеров воспаления у людей с избыточным весом или ожирением.

Нездоровые пищевые привычки вызывают повышение уровня холестерина; следовательно, эффективные диетические изменения могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Исследование показало, что потребление орехов снижает определенные факторы риска, связанные с ССЗ.

Орехи содержат ненасыщенные жиры, антиоксиданты, фитохимические вещества и растворимые волокна, которые полезны для липидов крови и липопротеинов. На самом деле, миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки и бразильские орехи, как было показано, значительно снижают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП и повышают уровень ХС-ЛПВП. У пациентов с гиперлипидемией, получавших 73 г миндаля в день, было показано снижение уровня ЛП.

В текущем рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось влияние смешанного потребления орехов на липидный профиль и воспаление. Исследователи выдвинули гипотезу, что рацион, дополненный 42,5 г ореховой смеси в день, снизит уровень ХС ЛПНП, Лп и маркеров воспаления у людей, страдающих ожирением и избыточным весом.

В исследование были включены как мужчины, так и женщины, страдающие ожирением или избыточным весом, возраст которых составил 20-55 лет. Кроме того, ни у кого из участников в анамнезе не было нарушений обмена веществ или хронического воспаления, и у них не было аллергии на орехи.

Двадцать девять участников были случайным образом распределены либо на несоленый  контроль, либо на прием смеси орехов в течение шестнадцати недель. Каждый участник исследования совершил три посещения лаборатории, обозначенных как состояние натощак (базовый уровень), посещения на восьмой и 16 неделе.

Участники, распределенные по группам вмешательства, получали по 42,5 г в день ореховой смеси, в состав которой входили кешью, миндаль, макадамия, бразильские орехи, орехи пекан (25,5 г), фисташки (5 г), грецкие орехи (5 г) и арахис (7 г). Каждому человеку было предложено употреблять по одной порции ореховой смеси в день и продолжать свой обычный рацион питания и физическую активность.

Результаты исследования

Добавки со смешанными орехами значительно снижали определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая процент жира в организме, уровень глюкозы, диастолическое артериальное давление и адипонектин у взрослых с избыточным весом и ожирением. Кроме того, в группе, употреблявшей смешанные орехи, наблюдалась тенденция к снижению 8-oxodG и С-реактивного белка, а также тенденция к незначительному увеличению общей антиоксидантной способности.

В группе, употреблявшей орехи, наблюдалось снижение жировых отложений, в то время как в группе, употреблявшей крендели, масса тела увеличилась. Это может быть связано со способностью орехов увеличивать окисление жиров, что может способствовать уменьшению накопления жира в организме с течением времени. При употреблении орехов было зарегистрировано снижение ожирения, что может быть связано с уменьшением биодоступности и метаболизируемой энергии, связанной с орехами.

Выводы

Биоактивные компоненты орехов, такие как антиоксиданты, пищевые волокна, магний, L-аргинин и витамины, играют решающую роль в снижении окислительного стресса, воспаления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление орехов улучшает дислипидемию и ожирение, что впоследствии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что потребление орехов снижает содержание жира в организме и увеличивает мышечную массу тела. Потеря веса улучшает уровень глюкозы в крови натощак, что снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты