Назван вид питания, блокирующий кишечник и ускоряющий старение

0

Изучение взаимосвязи между питанием и здоровьем является важной задачей диетологов, особенно, если речь идет о здоровье и продолжительности жизни человека.

В новом исследовании ученые проанализировали влияние шести наиболее распространенных диет, стремясь выявить их влияние на микрофлору кишечника и связанные с этим риски для здоровья.

Результат исследования был неутешителен: : западный стиль питания оказался самым пагубным для здоровья кишечника. Избыток жира и сахара при дефиците клетчатки препятствует синтезу короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК играют ключевую роль в поддержании иммунитета, метаболизма и общего здоровья. Потребление фастфуда, жареного мяса, сладких напитков и кондитерских изделий не только способствует ожирению, но и ускоряет процесс старения на клеточном уровне. Это связано с тем, что подобная пища, бедная клетчаткой и богатая сахаром и трансжирами, нарушает баланс микрофлоры кишечника, вызывая дисбиоз.

Дисбиоз — это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество «плохих» бактерий преобладает над количеством «хороших». Это приводит к воспалительным процессам в кишечнике, нарушению пищеварения, ослаблению иммунной системы и ускорению старения.

Зухра Павлова, эндокринолог и доктор медицинских наук, рекомендует включать в рацион продукты, богатые полезными бактериями. Среди наиболее доступных и полезных она назвала квашеные овощи (капуста, огурцы, помидоры, морковь.), кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Лучшие результаты в исследовании показала средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами, семенами и полезными жирами. Она не только способствует здоровью кишечника, но и эффективна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных болезней кишечника и диабета.

Также врач напоминает о необходимости соблюдения меры при употреблении любых продуктов, включая и вышеназванные. Это поможет не только укрепить здоровье, продлить молодость, но и избежать нарушений естественного баланса микрофлоры кишечника.

Комментарии закрыты