По данным результатов нового исследования, результаты которого опубликовало популярное издание Personality and Individual Differences (Личность и индивидуальные различия), наличие в пирожных рафинированных или очищенных углеводов может вызвать снижение умственных способностей.
Эти данные были получены в ходе исследования, для участия в котором были приглашены 95 добровольцев (48 женщин и 47 мужчин) без проблем со здоровьем. Средний возраст участников составил 20-30 лет.
Для проверки умственных способностей участников ученые использовали тест Векслера. Исследование показало, что наличие в рационе участников продуктов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, булочки, пирожные и др.) негативно отразилось на умственных способностях как мужчин, так и женщин. Ранее проведенные исследования ученых из Монреаля также выявили корреляцию между питанием и развитием старческого слабоумия.
“Нам удалось установить, что процесс разрушительного характера, наблюдающийся в коре головного мозга (кортикальная атрофия) может быть фактором развития болезни Альцгеймера. Немаловажное значение в данном случае имеют пищевые привычки человека. Как известно, именно продукты, подвергшиеся глубокой переработке приводят к развитию ожирения, что в свою очередь негативно сказывается на работе мозга и всего организма”, – сообщает автор проекта Филип Морис, Университет Макгилла, Монреаль, на страницах издания Journal of Alzheimer’s Disease.