Эксперты Университета Бен-Гуриона в Негеве выяснили, что переход на зеленую средиземноморскую диету положительно влияет на здоровье мозга. Снижение веса замедлило старение мозга в дополнительном исследовании DIRECT-PLUS trial.
Их результаты были недавно опубликованы в научном журнале eLife.
Ожирение связано со старением мозга быстрее, чем обычно можно было бы ожидать. В ходе исследования были изучены данные 102 человек, которые соответствовали критериям ожирения. В начале и в конце программы участники прошли сканирование мозга; в это время также были проведены дополнительные тесты и измерения, чтобы зафиксировать другие биологические процессы, на которые влияет ожирение, такие как здоровье печени.
Они использовали снимки мозга, сделанные в начале и в конце исследования, чтобы изучить влияние изменения образа жизни на траекторию старения. Результаты показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что возраст мозга участников был почти на 9 месяцев моложе ожидаемого возраста мозга через 18 месяцев. Это замедленное старение было связано с изменениями в других биологических показателях, таких как снижение содержания жира в печени и печеночных ферментов.
Результаты показывают, что изменения образа жизни, способствующие снижению веса, могут оказывать благотворное влияние на траекторию старения мозга, наблюдаемую при ожирении. Следующие шаги будут включать в себя выяснение, приводит ли замедление старения мозга, вызванного ожирением, к лучшим клиническим результатам для пациентов. Кроме того, исследование демонстрирует потенциальную стратегию оценки влияния изменений образа жизни на здоровье мозга.