Рыба, особенно жирная рыба, является пищевым источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ДГК), которые играют важную роль в структурном и функциональном развитии мозга внутриутробно и в течение первого года после рождения. Концентрация DHA в мозге плода быстро возрастает в течение последних трех месяцев в утробе матери.
Джули Дэниелс из Университета Северной Каролины США в Чапел-Хилл проанализировала рацион питания 7400 матерей, участвующих в проекте «Дети 90-х», также известном как продольное исследование родителей и детей Avon (ALSPAC), базирующемся в Университете Бристоля. Ее результаты опубликованы в последнем номере медицинского журнала Epidemiology.
Г-жа Дэниелс говорит: “Рыба является источником многих питательных веществ, которые могут быть полезны во время беременности, а также источником загрязняющих веществ, таких как метилртуть. Предыдущие исследования потребления рыбы в отношении развития нервной системы были сосредоточены на возможном вреде от загрязняющих веществ, в то время как потенциальная польза была относительно неисследованной”.
Матерей попросили записать, как часто они ели рыбу и какого вида во время беременности, и 70 процентов женщин сказали, что ели рыбу по крайней мере раз в неделю. Исследователи изучали когнитивное развитие детей в 15 и 18 месяцев, изучая стандартные тесты на знание языка, понимание и социальные навыки.
В целом — исследование показало, что существует тонкая, но устойчивая связь между употреблением рыбы во время беременности и результатами последующих тестов детей, даже с поправкой на такие факторы, как возраст и образование матери, кормила ли она грудью и качество домашней обстановки.
Наибольший эффект был отмечен при тестировании понимания детьми слов в возрасте 15 месяцев. Дети, матери которых ели рыбу не реже одного раза в неделю, набрали на 7 процентов больше баллов, чем те, чьи матери никогда не ели рыбу.
Та же закономерность (хотя и менее выраженная) наблюдалась в тестах, измеряющих социальную активность и языковое развитие. Показатели развития также были выше у детей, которые также ели рыбу по крайней мере раз в неделю до своего первого дня рождения.