Учёные рассказали, как мозг человека учится читать

0

Участок головной мозга, который несет ответственность за чтение, обладает специальными нейронными связями еще до того момента, пока ребенок начинает учиться этому навыку. Об этом рассказали научные сотрудники из Массачусетского Технологического Института.

Как показало исследование авторов работы, визуальная часть словоформы, которая находится в участке головного мозга, несущего ответственность за обработку зрительной информации, изначально получает специальные нейронные связи с другими областями коры, которые отвечают за речь. Поэтому она становится подходящей для работы с чтением.

В эксперименте ученых приняли участие дети. Специалисты просканировали головной мозг маленьких участников два раза: в возрасте пяти лет, когда они читать еще не умели, а также в возрасте восьми лет, когда данный навык они освоили.

Исследователи измерили активность головного мозга во время чтения. Этот же анализ в пятилетнем возрасте показал, что кора головного мозга не показывает реакцию на текст, но данный «спящий» участок обладал уникальными связями с другими частями мозга. Они были довольно очевидными, поэтому специалисты могли узнать, в каком месте у ребенка начнет формироваться визуальная область словоформы.

Авторы работы уверены, что данное открытие дает возможность на ранних стадиях у ребенка выявлять, может ли у него развиваться дислексия или другие проблемы с чтением.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты