Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака.
“Вклад диеты и правильного питания в риск развития рака, профилактику и лечение в последние годы был в центре внимания исследований, поскольку определенные питательные вещества, содержащиеся в овощах и пищевых добавках, по-видимому, защищают организм от таких заболеваний, как рак”, – говорит Шивендра Сингх, доктор философии, ведущий исследователь и профессор фармакологии и урологии медицинской школы Питтсбургского университета.
Из эпидемиологических данных известно, что повышенное потребление овощей снижает риск развития определенных видов рака, но теперь мы начинаем понимать механизмы, с помощью которых определенные овощи, такие как брокколи, могут помочь организму бороться с раком и другими заболеваниями.
Ранее лаборатория доктора Сингха обнаружила, что у мышей, которым прививали опухоли предстательной железы человека и которые получали небольшое количество PEITC ежедневно в течение 31 дня, значительно уменьшился размер опухоли по сравнению с контрольной группой мышей. Теперь исследователи показали, что обработка клеток в культуре PEITC ингибирует ангиогенез, процесс, который играет важную роль в росте и распространении рака путем формирования новых кровеносных сосудов, которые доставляют кислород и питательные вещества к опухолевым клеткам.
Ангиогенез является основной проблемой при метастазировании рака. Эти результаты дают многообещающие предварительные доказательства того, что компоненты многих съедобных крестоцветных овощей могут замедлять или даже останавливать этот процесс.