Какое влияние оказывает мед на здоровье человека

0

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrients, исследователи рассмотрели существующие данные о благотворном влиянии потребления меда на здоровье человека.

Мед, натуральный продукт, производимый медоносными пчелами (Apis mellifera), представляет собой питательный, полезный компонент пищи с самым разнообразным составом, который зависит от ботанического или географического положения. Потребление меда связано с противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием, что привело к росту популярности этого пищевого компонента.

В общей сложности было проанализировано 48 клинических испытаний, в которых приняли участие 3655 человек со средним возрастом 30 лет, опубликованных на английском языке в базах данных Web of Science и Pubmed с 1985 по 2022 год. В исследованиях, в том числе на людях, рассматривались различные виды меда, применяемые местно или перорально, без сочетания с другими веществами, по сравнению с другими видами меда или сахарозаменителями, в отношении воздействия на противораковые, сердечно-сосудистые, противомикробные, противодиабетические, противовирусные, антиоксидантные эффекты и борьбу с ожирением.

Свежесобранный мед может снизить показатели очистки крови от алкоголя, а также время и степень опьянения, но он также может повысить уровень ТГ и кровяное давление. У больных раком головы и шеи некоторые виды мед, могут уменьшить тяжесть мукозита.

Ополаскиватели для рта с медом или полоскания и проглатывания также могут уменьшить колонизацию кандидозом, сухость во рту и дисфагию. Мед может улучшить количество нейтрофилов и тромбоцитов, а также уровень гемоглобина у пациентов с нейтропенией. Среди детей с острым лимфобластным лейкозом прием 2,50 г / кг два раза в неделю уменьшал эпизоды фебрильной нейтропении, количество госпитализированных пациентов, продолжительность пребывания в больнице и улучшал уровень гемоглобина.

Употребление меда также может снизить частоту и тяжесть кашля и улучшить качество сна.

Потребление меда может сократить время выздоровления при бактериальном гастроэнтерите, уменьшить зубной налет, уменьшить кандидозное воспаление, выделения и связанный с ними зуд, а также улучшить заживление ран. У пациентов с язвами диабетической стопы применение клеверного меда может уменьшить размер, степень и стадию язв.

У людей с блефаритом употребление меда манука может уменьшить микробную нагрузку и симптомы сухости глаз, а также улучшить слезную пленку и качество поверхности глаза. Гречишный мед может улучшить концентрацию фенолов в плазме крови и антиоксидантную способность у здоровых людей.

Подводя итог, основываясь на результатах обзора, можно сказать, что употребление меда может снизить уровни ТГ, ЛПНП, повысить уровни ЛПВП, предотвратить повышение уровня BGL и BIL, сократить время алкогольной интоксикации, уменьшить тяжесть мукозита, уменьшить частоту и тяжесть кашля, а также улучшить качество сна и заживление ран.

Комментарии закрыты