Основные характеристики морской форели
Морская форель обычно крупнее речной или озерной, то есть пресноводной, а по цвету похожа на лосось. Но точный окрас, как правило, зависит от большого количества факторов:
● места размножения;
● времени года, когда была выловлена рыба;
● качества питания и т. д.
То есть нельзя сказать, что правильной будет исключительно одна окраска. То, какой выглядит морская рыба форель, зависит от множества условий.
А вот по цвету мяса можно определить многое. На него принято смотреть, если непонятно, как отличить морскую форель от пресноводной. За счет более сбалансированного питания и большого количества ракообразных рыба, живущая в море, чаще имеет красное, яркое мясо. А у речной или озерной оно либо белое, либо слегка розовое — разница при сравнении будет очевидной.
Важное отличие заключается и в том, что у пресноводной рыбы часто присутствует неприятный запах и привкус тины. В случае с морской таких проблем нет. Ее мясо всегда имеет приятный вкус без примесей.
Польза морской форели
Переоценить пользу этого продукта в рационе человека невозможно. Морская форель содержит огромное количество очень важных компонентов. В сочетании друг с другом они отлично воздействуют на разные функции тела:
● жировой и белковый обмен;
● образование эритроцитов;
● холестериновый обмен;
● усвоение глюкозы.
Морская форель довольно жирная. Ее калорийность может достигать 150–160 ккал на сто граммов продукта, что свидетельствует о наличии большого количества полезных жиров. А еще в ней много витаминов: A, группы B и D. Есть в составе даже витамин С — правда, он встречается в не очень больших количествах, поэтому существенной роли не играет.
Если мурманская морская форель употребляется регулярно, то это является профилактикой многих проблем и заболеваний. Например, сосуды становятся более эластичными и крепкими, лучше работает мозг, а также нервная система. Есть даже исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление красной рыбы снижает риски заболевания раком. Но не будем приписывать все положительные свойства одному продукту. Для поддержания здоровья важно сбалансировано питаться и вести правильный образ жизни. И употребление морской рыбы является лишь частью этого большого комплекса.
Какую морскую форель покупать
Лучший вариант для покупки — это охлажденная морская форель (ни в коем случае не замороженная!). Она сохраняет все свои полезные свойства и прекрасную плотную структуру. При этом замороженное мясо после размораживания разваливается, становится более мягким и гораздо менее полезным.
Хороший пример того, какой должна быть качественная морская форель, демонстрирует INARCTICA — крупный производитель арктической рыбы. Форель и лосось выращиваются компанией самостоятельно, в специально отведенных для этого местах, условия которых приближены к естественным. На садковых комплексах работают команды специалистов, которые при помощи новейших технологий следят за рыбой, контролируют ее питание и здоровье. Это означает, что ее полезные свойства доведены в условиях рыбного хозяйства до максимума. Выращенная и выловленная рыба в охлажденном виде отправляется в Санкт-Петербург, Москву и Красноярск — в эти города она доезжает за 2—5 дней, в зависимости от расстояния. Благодаря этому покупатели получают свежайшую, вкусную и самую качественную форель, которую только можно найти в магазинах.