Исследователи из Университета Сетсунан в Осаке, Япония, провели эксперимент, чтобы определить, как быстро проявляется польза клубники для здоровья после употребления.
Они отобрали 23 молодых женщин в возрасте от двадцати с небольшим лет, все из которых были в добром здравии, и кормили их 500 г клубничного пюре.
Полчаса спустя у участников были взяты образцы крови, и этот процесс повторялся каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.
Результаты, опубликованные в Журнале Nutritional Science, показали, что у группы, употреблявшей клубнику, было меньше признаков накопления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
ЛПНП – это вредный тип холестерина, который может вызвать сужение и закупорку кровеносных сосудов. Последующее образование тромбов может привести к сердечным приступам или инсультам. Польза от употребления клубничного пюре стала очевидной в течение часа и сохранялась в течение как минимум четырех часов после этого.
Исследователи подчеркнули важность клубники как ценного источника необходимых питательных веществ, подчеркнув, что исследования указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким потреблением фруктов, особенно таких, как клубника.