AJCN: Черника способна улучшить когнитивные способности у пожилых людей

0

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что употребление черники положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Результаты исследования опубликованы на страницах American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

С возрастом люди становятся более восприимчивыми к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. Когнитивные функции также снижаются быстрее у людей старше 60 лет. Авторы попытались выявить способы замедления или предотвращения этих возрастных изменений.

В исследовании приняли участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Они были разделены на две группы: одна принимала плацебо, а другая — 26 граммов порошка черники. Авторы обнаружили, что пожилые люди, которые ежедневно потребляли порошок черники в течение двенадцати недель, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами, чем группа, получавшая плацебо.

Одной из групп веществ, которые могут предотвратить эти нарушения здоровья, являются полифенолы. Антоцианы — это один из типов полифенолов, содержащихся в ягодах черники. Именно благодаря ему ягода приобретает синий цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека. Именно поэтому овощи и фрукты, имеющие яркие цвета, считаются полезными для человека.

Комментарии закрыты