Этот продукт питания производится из соевых бобов, которые были размягчены путем варки на пару и впоследствии ферментированы бактериями под названием Bacillus subtilis var. натто. Эти бактерии можно обнаружить в различных средах, таких как почва, растения, животные и даже пищеварительная система человека. Большая часть натто, потребляемого в Японии, производится из сорта Миягино.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Эрико Каге-Накадаи из Высшей школы человеческой жизни и экологии столичного университета Осаки, изучила воздействие Bacillus subtilis var. потребление натто влияет на продолжительность жизни хозяина с использованием червей Caenorhabditis elegans .
Исследователи обнаружили, что у тех, кто питался натто, продолжительность жизни была значительно больше, чем у тех, кого кормили стандартной пищей, и дополнительно выяснилось, что путь p38 MAPK и сигнальный путь, подобный инсулину / IGF-1, которые, как известно, участвуют во врожденном иммунитете и продолжительности жизни, были вовлечены в эффекты, увеличивающие продолжительность жизни Bacillus subtilis var. натто. Эксперты также исследовали стрессоустойчивость, которая, как было показано, коррелирует с долговечностью, и обнаружили, что повышается устойчивость к ультрафиолетовому излучению и окислительному стрессу.
Профессор Накадаи заключил: “Впервые мы смогли продемонстрировать возможность продления срока службы Caenorhabditis elegans при употреблении в пищу Bacillus subtilis var. натто. Мы надеемся, что будущие эксперименты на млекопитающих и эпидемиологические исследования помогут создать здоровое и долгоживущее общество, если мы сможем применить это исследование к людям”.