Вегетарианская диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

0

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, оценивает роль вегетарианской диеты в содействии контролю гликемии и изменению веса, и снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Неправильное питание связано с повышенным риском смертности и заболеваемости, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вегетарианской диете, исключающей мясо, но включающей яйца и молочные продукты, приписываются многочисленные преимущества для здоровья. В результате популярность этих диет возросла, и многие диабетические организации рекомендуют хорошо сбалансированную вегетарианскую диету для предотвращения метаболических осложнений диабета 2 типа.

Несколько рандомизированных клинических исследований (РКИ) показывают, что вегетарианская диета может также предотвращать развитие ССЗ у населения в целом. Исследователи проанализировали в общей сложности 29 исследований, в которых приняли участие 1878 человек в период с 1990 по 2021 год.

В 19 исследованиях, в которых специально изучались уровни холестерина, вегетарианская диета была связана со значительным снижением уровня ХС ЛПНП на 6,6 мг / дЛ в среднем за шесть месяцев вмешательства по сравнению со стандартным лечением. Лакто-ово-вегетарианская диета была связана с наибольшим снижением уровня ХС-ЛПНП, когда сопровождалась ограниченным потреблением энергии.

Аналогичным образом, вегетарианская диета была связана со снижением уровня HbA1C на 0, 24% в течение шести месяцев после начала диетического вмешательства. Примечательно, что это снижение наблюдалось у лиц, придерживающихся веганской диеты без ограничений в калорийности.

Ни одно из рассмотренных исследований не показало, что вегетарианская диета значительно снижает уровень артериального давления. Это указывает на то, что, независимо от того, употребляются продукты животного происхождения или нет, качество питания играет решающую роль в снижении уровня артериального давления. Масса тела снизилась на 3,4 кг в среднем за шесть месяцев после начала вегетарианской диеты, причем наибольшее снижение наблюдалось у пациентов с высоким риском и диабетом 2 типа.

Воздействию вегетарианской диеты на здоровье могут способствовать различные механизмы, включая снижение потребления насыщенных жиров, L-карнитина и холина, которые являются молекулами-предшественниками, активно участвующими в развитии атеросклероза, а также аминокислот с разветвленной цепью, которые способствуют резистентности к инсулину и активации тромбоцитов.

Было показано, что у пациентов с ССЗ вегетарианская диета оказывает умеренное, но значительное влияние на снижение множества ключевых факторов риска, связанных с ССЗ, включая уровень ХС ЛПНП, HbA1c и массу тела. Необходимы дополнительные клинические испытания по питанию с полной информацией о рационе питания для оценки пользы высококачественных вегетарианских блюд и эффективной фармакологической терапии у пациентов с ССЗ.

Комментарии закрыты