Ученые назвали лучшее время завтрака для снижения риска диабета

0

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, показало, что более ранний завтрак может существенно снизить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании приняли участие более 100 000 взрослых французов. Участники заполняли онлайн-записи о том, что они ели в течение 24-часового периода, включая время приема пищи, в течение трех дней подряд. Данные о питании были усреднены за первые два года исследования (в среднем почти по 6 записей на участника), а затем состояние здоровья участников контролировалось в течение периода наблюдения со средним сроком 7,3 года. Целью исследования было измерить связи между развитием диабета 2 типа и временем приема пищи, количеством приемов пищи и продолжительностью ночного голодания.

Результаты показали, что употребление завтрака после 9 утра было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 59% по сравнению с завтраком до 8 утра. Поздний ужин (после 10 часов вечера) также, по-видимому, увеличивает риск развития диабета, в то время как более частое питание (около 5 приемов пищи в день) было связано с более низким риском. Длительное голодание снижало риск, но только в том случае, если голодание включало ранний завтрак и ужин.

Авторы исследования отметили, что эти результаты имеют биологический смысл; известно, что пропуск завтрака влияет на контроль липидов, глюкозы и уровня инсулина. Кроме того, результаты этого исследования согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими, что пропуск завтрака связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Диабет 2 типа является серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний; у людей с диабетом вероятность сердечного приступа или инсульта в два раза выше по сравнению с населением в целом, и начало заболевания, как правило, наступает моложе. По-видимому, регулярное и раннее употребление завтрака может быть полезным для предотвращения как диабета, так и сердечных заболеваний.

Комментарии закрыты