«Наше исследование является первым, в котором сообщается о связи между добавленным потреблением сахара и образованием камней в почках, — сказал ведущий автор доктор Шан Инь, научный сотрудник дочерней больницы медицинского колледжа Северной Сычуани, Наньчун, Китай. — Это говорит о том, что ограничение потребления сахара с добавлением сахара может помочь предотвратить образование камней в почках».
Эксперты проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 взрослых женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 год в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания США (NHANES). Участники самостоятельно сообщили, были ли у них в анамнезе камни в почках.
Ежедневное потребление добавленных сахаров каждым участником оценивалось на основе их воспоминаний о последнем употреблении пищи и напитков, данных дважды: один раз в личном интервью и один раз в телефонном интервью между тремя и 10 днями спустя. Например, участников спросили, ели ли они сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар в течение последних 24 часов.
Каждый участник также получил оценку индекса здорового питания (HEI-2015), в которой обобщался их рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов рациона, таких как фрукты, овощи и цельные злаки, и умеренного употребления потенциально вредных продуктов, например рафинированных злаков, натрия и насыщенных жиров.
Исследователи скорректировали вероятность образования камней в почках в год во время исследования с учетом ряда объясняющих факторов. К ним относились пол, возраст, расовая или этническая принадлежность, относительный доход, ИМТ, оценка по шкале HEI-2015, статус курения и наличие у участников диабета в анамнезе.
После корректировки на эти факторы процент потребления энергии из добавленных сахаров положительно и последовательно коррелировал с образованием камней в почках. Например, у участников, чье потребление добавленных сахаров было одним из 25% самых высоких в популяции, вероятность развития камней в почках в ходе исследования была на 39% выше.
Аналогично, у участников, которые получали более 25% от общей энергии из добавленных сахаров, шансы были на 88% выше, чем у тех, кто получал менее 5% от общей энергии из добавленных сахаров.
«Механизмы связи между потреблением большего количества добавленных сахаров и повышенным риском развития камней в почках пока неизвестны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы детально изучить связь между добавленным сахаром и различными заболеваниями или патологическими состояниями», — сообщают исследователи.