В новой работе учеными были проанализированы результаты предыдущих исследований о влиянии бобовых на здоровье человека. В результате исследователи пришли к выводу, что употребление одной порции бобов в день снижает относительный риск инфаркта миокарда на 38%.
По данным Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) потребление арахиса и других бобовых снижает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные белки, особенно из сои, связаны с более низким уровнем холестерина, чем животные белки. Это значительно снижает риск ишемической болезни сердца.
Употребление бобовых отдельно или как часть диеты с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль сахара у людей с пониженной чувствительностью к инсулину и диабетом. В дополнение к этому, адекватное потребление белка ведет к чувству сытости. Как выяснилось, в этом плане бобовые оказались более полезным продуктом, чем пшеница и рис. Ученые также отметили решающее значение бобовых для роста и поддержания мышечной массы.
Кроме того, бобовые оказались полезными при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) и раке толстой кишки. В результате экспериментов удалось выяснить, что употребление в пищу черных и фиолетовых бобов улучшает целостность кишечного барьера.