Красные и синие фрукты и овощи — лучшее средство для борьбы с раком — ученые

0

Исследование ученых из США показало, что красные и синие продукты лучше всего помогают в борьбе с раком. По их данным — натуральные пигменты, которые придают некоторым фруктам и овощам насыщенный красный, фиолетовый или синий цвет, действуют как мощные противораковые агенты.

Исследователи говорят, что соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, краснокочанная капуста, бузина и черника, ограничивают рост раковых клеток, а в некоторых случаях полностью убивают их, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Исследователи из Университета штата Огайо провели исследование, в котором объединили лабораторные тесты на раковых клетках человека с экспериментами на животных. Целью исследования было выяснить, влияет ли диета, богатая этими продуктами, на риск развития рака.

Исследователи под руководством доктора Моники Джусти, эксперта по питательным веществам для растений, извлекли антоцианы из множества экзотических и более распространенных фруктов и овощей темно-красного, синего или фиолетового цвета и добавили их во флаконы, содержащие суспензию раковых клеток толстой кишки человека.

Они обнаружили, что продукты с самым высоким содержанием этих соединений наиболее эффективны в замедлении роста рака; в частности, экзотическая фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина остановили рост раковых клеток толстой кишки, а также уничтожили 20% в лабораторных тестах.

Продукты с меньшим содержанием пигментов, такие как редис и черная морковь, замедляли рост раковых клеток толстой кишки на 50-80%.

Пигменты относятся к классу антиоксидантных соединений, известных как антоцианы, которые нелегко усваиваются кровотоком. При прохождении через желудок в желудочно-кишечный тракт они поглощаются окружающими тканями. Ученые считают, что именно их попадание в нижнюю часть кишечника может быть ключом к их роли в предотвращении рака.

В то время как команда подсчитала, что фиолетовая кукуруза является самой действенной, черноплодная рябина и черника были почти такими же эффективными, а антоцианина в редьке требовалось в девять раз больше, чтобы вдвое сократить рост раковых клеток.

Во втором исследовании ученые кормили крыс с раком толстой кишки антоциановыми экстрактами черники и черноплодной рябины, которые чаще всего используются в качестве ароматизаторов в джемах и фруктовых напитках. Они обнаружили, что опухоли толстой кишки у крыс снизились на 60-70% по сравнению с контрольной группой, которой не давали антоцианин.

Доктор Джусти говорит, что все фрукты и овощи, богатые антоцианами, содержат соединения, которые могут замедлять рост раковых клеток толстой кишки, будь то в лабораторных условиях или внутри организма.

Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского химического общества в Бостоне и является частью долгосрочного исследования, направленного на более глубокое понимание 600 антоцианов, обнаруженных в природе.

Комментарии закрыты