Средиземноморская диета в сочетании с молочными продуктами может снизить риск сердечных заболеваний

0

Недавнее исследование журнала “Nutrients ” оценило сочетание добавок средиземноморской диеты (MedDiet) и молочных продуктов и их влияние на микробиом кишечника людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Известно, что неправильное питание часто связано с развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Длительное соблюдение определенного режима питания способствует формированию кишечной комменсальной микробиоты. Кишечные микробы вырабатывают несколько биоактивных соединений путем метаболизма пищевых компонентов, влияющих на метаболический и иммунный гомеостаз организма хозяина.

Текущее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) проводилось по перекрестной схеме 2 × 2 для сравнения преимуществ MedDiet с добавлением молочных продуктов (MedDairy) и диеты с низким содержанием жиров (LFD) (контроль) у австралийцев с высоким риском ССЗ.

В исследовании приняли участие взрослые в возрасте от 45 до 75 лет. У всех участников было высокое систолическое артериальное давление (САД), но они не принимали никаких лекарств. Люди, которые ежедневно потребляли достаточное количество кальция или добавок омега-3, были исключены.

Участники были случайным образом распределены в любую из групп, например, MedDairy (группа 1) или LFD (группа 2), и диетические вмешательства продолжались в течение 8 недель, разделенных 8-недельной фазой вымывания, когда участники придерживались своей обычной диеты. Полные образцы кала и клинические образцы были собраны в начале исследования и через 8 недель для оценки обеих групп.

Результаты исследования

На начальном этапе существенных различий между исследуемыми группами не было. В 1-ю группу вошли 18 участников, а во 2-ю – 16 участников. Все участники, которые не соблюдали MedDiet на начальном этапе, продемонстрировали повышенную приверженность MedDiet благодаря вмешательству MedDairy. Наряду с MedDiet участники получали 3-4 порции любого из молочных продуктов, таких как нежирный греческий йогурт, нежирное молоко, сыр (твердый, мягкий, полумягкий) и соус цацики.

Результаты текущего исследования показали, что 8 недель средиземноморской диеты с добавлением молочных продуктов привели к изменениям в относительной численности определенных бактериальных таксонов. В диете MedDairy повышен уровень маслянистого кокка, который оказывает положительное влияние на систолическое артериальное давление. Следовательно, соблюдение диеты MedDairy может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии закрыты