Вещества, присутствующие в шоколаде, которые были выделены как потенциально фармакологически значимые, включают такие соединения, как серотонин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин и каннабиноиды.
Профессор Питер Роджерс из Университета Бристоля объясняет: “Более убедительное объяснение кроется в нашем двойственном отношении к шоколаду – он очень желанный, но его следует есть сдержанно (вкусный, но непослушный). Наше неудовлетворенное желание съесть шоколад, возникающее в результате сдержанности, таким образом, воспринимается как страстное желание, которое, в свою очередь, приписывается “зависимости”.
Еще одно наблюдение заключается в том, что наиболее предпочтительным шоколадом является молочный шоколад и кондитерские изделия в шоколадной глазури. В них содержится меньшее количество сухого вещества какао и, следовательно, меньшая концентрация потенциально психоактивных соединений, чем в “темном” шоколаде, который не так популярен среди людей.
Ученые полагают, что пристрастие к шоколаду и его влияние на настроение обусловлены главным образом его основными составляющими, сахаром и жиром, и связанными с ними оросенсорными и питательными эффектами.