Исследование: Кокосовое масло может изменять метаболизм и вызывать ожирение

0

Согласно новому исследованию, низкие дозы кокосового масла, добавляемые в рацион мышей в течение восьми недель, приводили к изменениям в их метаболизме, что способствовало развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний.

Кокосовое масло нарушало способность мышей правильно использовать лептин и инсулин, два гормона, важных для регулирования расхода энергии, голода и того, как организм обрабатывает жиры и сахара.

Результаты подтверждают гипотезу о том, что диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот может привести к резистентности к лептину. В то же время, когда развивается резистентность к лептину, жировая ткань организма, известная как белая жировая ткань, также становится менее чувствительной к лептину.

Исследование основано на предыдущих исследованиях, в которых авторы наблюдали, что кокосовое масло вызывает центральную и периферическую воспалительную реакцию, увеличение веса, более высокий процент жира, снижение расхода энергии и тревожное поведение у мышей, что указывает на системный дисбаланс.

60 мышей в текущем исследовании были разделены на три группы, получавшие жидкую добавку. Одна группа, контрольная, получала воду, другая — 100 микролитров коммерческого кокосового масла первого отжима, а третья — 300 микролитров того же самого.

Суточные дозы кокосового масла были калорийно подобны тому, что составляет около 13 граммов насыщенных жиров, или 5% калорий насыщенных жиров для здорового взрослого человека. В конце экспериментов мышам вводили наркоз и обезглавливали для исследования гипоталамуса.

Исследование было опубликовано на страницах Journal of Functional Foods.

“Исследование предполагает, что кокосовое масло может затруднить правильную реакцию организма на важные гормоны, которые управляют голодом и расходованием энергии, по крайней мере у мышей”, — сказал специалист по питанию доктор Тейлор Уоллес. “Это потенциально может способствовать возникновению таких проблем, как ожирение и резистентность к инсулину, что является ключевой проблемой при диабете”.

“То, что они обнаружили, было немного тревожным: кокосовое масло, по-видимому, нарушало нормальные сигнальные пути в мозге и других тканях, которые эти гормоны используют для передачи своих сообщений”, — добавил доктор Уоллес

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло вызывает стресс в эндоплазматическом ретикулуме. По словам доктора Уоллеса, это область клетки, где производятся и перерабатываются белки.

Актуальность результатов исследования для людей не совсем ясна.

Отвечая на вопрос об этом, диетолог Кристин Киркпатрик сказал: “С уверенностью сказать невозможно, однако исследования показывают, что у мышей и людей схожая генетика, так что это отличное начало”.

Уоллес перечислил некоторые факторы, которые могут заставить задуматься. Он привел биологические различия, различия в дозах, строго контролируемую экспериментальную среду на мышах, в которой отсутствуют переменные, обнаруженные в исследовании на людях, генетическую однородность, более простые системы грызунов, межвидовые различия грызунов и этические проблемы.

“Исследования на грызунах могут дать бесценную информацию и направлять дальнейшие исследования, они обычно считаются предварительными. Такие работы могут выявить потенциальные проблемы или преимущества, которые заслуживают дальнейшего изучения на людях”, — сказал доктор Уоллес.

По словам доктора Уоллеса, только 37% исследований на животных были воспроизведены на людях, и 20% из них показали противоречивые результаты.

Он добавил, что “любые результаты обычно должны быть подтверждены с помощью строгих контролируемых испытаний на людях, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы”.

Комментарии закрыты