Доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала: «Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть наших калорий поступает из перекусов, замена нездоровых перекусов, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это действительно простой способ улучшить свое здоровье».
Анализ показал, что у многих людей ежедневное потребления энергии приходится на такие закуски, как зерновые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление перекусов у людей, которые перекусывают — 95% группы — составляло 2,28 перекуса в день, при этом 47% людей съедали два перекуса в день и 29% людей съедали более двух.
Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не вредны для здоровья — при условии, что перекусы были полезными. Люди, которые часто ели высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или с теми, кто перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы также могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода.
Однако из 854 добровольцев — четверть (26%) участников сообщили, что ели здоровые основные блюда и некачественные закуски. Некачественные перекусы, такие как продукты высокой степени переработки и сладкие угощения, были связаны с ухудшением показателей здоровья и вызывали у людей чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокими концентрациями триглицеридов после приема пищи, все из которых связаны с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Время перекуса также может иметь решающее значение для вашего здоровья, поскольку анализ показал, что перекусы после 9 вечера были связаны с более низкими показателями крови по сравнению со всеми другими временами перекусов. В это время перекусывающие, как правило, употребляли высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и сахара.
«Это исследование дополняет существующую литературу о том, что качество пищи является движущим фактором положительных результатов для здоровья от употребления пищи. Обеспечение сбалансированного рациона фруктами, овощами, белками и бобовыми — лучший способ улучшить свое здоровье», — подытожили эксперты.