Под руководством Леонарда Эпштейна, доктора философии, выдающегося профессора педиатрии, социальной и профилактической медицины медицинской школы университета, команда собрала 29 взрослых, страдающих ожирением, и 45 взрослых, которые не страдали ожирением, в лабораторию для контролируемого изучения взаимосвязи между генотипом, мотивацией к еде и потреблением калорий.
Исследователи измерили массу тела участников, взяли образцы ДНК с внутренней стороны их щек и попросили их заполнить вопросники о питании. Было два поведенческих задания.
В первом задании участники оценивали различные продукты – от чипсов до шоколадных батончиков – на вкус и личные предпочтения. Этот тест на явные предпочтения маскировал задание, в котором измерялось, сколько участники съедали, когда еда была в свободном доступе.
Во втором задании участники могли переключаться между двумя компьютерными станциями. Нажатие определенных клавиш на одной из них приносило очки за то, что они ели свое любимое блюдо; нажатие клавиш на другой — за то, что они читали газету.
Как ожирение, так и генотип, связанный с меньшим количеством рецепторов дофамина D2, предсказывали значительно более сильную реакцию на подкрепляющую силу пищи. Возможно, неудивительно, что участники с таким высоким уровнем подкрепления пищей потребляли больше калорий.
Подкрепляющая ценность пищи, на которую могут влиять генотипы дофамина, оказалась значительно более сильным предиктором потребления, чем самооценка любимой еды. Более того, участники, страдающие ожирением, явно обнаружили, что еда оказывает большее подкрепляющее действие, чем участники, не страдающие ожирением.
Авторы приходят к выводу, что еда — это мощное подкрепление, которое может быть таким же сильным, как злоупотребление наркотиками. Теоретически, людям, вырабатывающим меньше дофамина, в результате может потребоваться больше пищи для достижения определенного состояния вознаграждения или подкрепления, которое может быть достигнуто быстрее после меньшего потребления людьми с другим генотипом.
Подобные результаты могут помочь специалистам по ожирению точно определить людей, подверженных большему риску ожирения, и разработать методы лечения, адаптированные к конкретным факторам риска.
Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Behavioral Neuroscience, который публикуется Американской психологической ассоциацией (APA). Понимание генов и питания могло бы вдохновить на разработку индивидуальных программ лечения ожирения, возможно, включая генетически нацеленные препараты.