“Пожизненный риск сердечной недостаточности оценивается в 20% (каждый пятый) как для мужчин, так и для женщин в возрасте 40 лет”, — говорится в справочной информации в статье.
Исследования показали, что риск гипертонии, ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии (высокого уровня холестерина в крови) и смертности можно снизить с помощью диеты, богатой зерновыми продуктами.
Люк Джуссе, доктор медицинских наук, M.P.H., D.Sc . и Майкл Газиано, доктор медицины, M.P.H. из больницы Бригама и женщин (BWH) и Гарвардской медицинской школы, Бостон, проанализировал связь между потреблением хлопьев для завтрака и новыми случаями сердечной недостаточности среди 21 376 мужчин (средний возраст 53,7). Потребление хлопьев оценивалось с помощью опросника частоты употребления пищи, а случаи сердечной недостаточности оценивались с помощью вопросников ежегодного наблюдения в среднем за 19,6 лет.
Во время наблюдения у 1018 участников наблюдалась сердечная недостаточность. В исследование были включены 362 из 6995 участников, которые не ели никаких хлопьев, 237 из 4987 из тех, кто съедал одну порцию или меньше в неделю, 230 из 5227 из тех, кто съедал от двух до шести порций в неделю и 189 из 4167 из тех, кто съедал семь или более порций в неделю.
“Как показало исследование, более высокое потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака связано с более низким риском сердечной недостаточности”, — заключают авторы.
Эта связь может быть обусловлена благотворным воздействием цельного зерна на факторы риска сердечной недостаточности, такие как гипертония, инфаркт миокарда [сердечный приступ], сахарный диабет и ожирение. Если это подтвердится в других исследованиях, более высокое потребление цельного зерна наряду с другими профилактическими мерами может помочь снизить риск сердечной недостаточности.