Это является фактором риска развития расстройств пищевого поведения. К ним относятся люди, которые начинают ограничительную диету импульсивно, постятся в течение длительных периодов, предаются перееданию или чувствуют вину, когда едят определенные продукты.
Группа исследователей из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии задалась целью изучить распространенность дисфункционального пищевого поведения среди приверженцев веганской диеты, которая стала популярной в наш век, ориентированный на экологичность.
Согласно их исследованию, опубликованному в журнале JAMA Network Open, они выявили «неупорядоченное отношение к еде» только у 0,6% из почти 1000 участников, или менее десятой части предполагаемой доли населения Бразилии (6,5%).
Авторы объясняют, что они хотели понять мотивы, стоящие за соблюдением веганской диеты, и выявить любые нарушения пищевого поведения у людей, которые придерживаются такой диеты. А выдвигается гипотеза о том, что веганство может использоваться для оправдания отказа от определенных продуктов питания и социальных ситуаций, связанных с приемом пищи. В этом смысле оно может маскировать дисфункциональное диетическое поведение и даже расстройства пищевого поведения, способствуя ограничению.
«Однако результаты исследования снимают вину с веганства, показывая, что наличие дисфункционального пищевого поведения в основном связано с причинами соблюдения диеты, а не с типом питания», — сказал Гамильтон Рошель, профессор Медицинской школы (FM-USP) и глава исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию.
По словам Рошеля, тот факт, что 62% участников заявили, что их мотивацией для следования веганской диете были «этика и права животных», в то время, как только 10% указали «причины для здоровья», помогает объяснить низкую распространенность дисфункционального пищевого поведения в исследуемой выборке.
«Понимание мотивации выбора диеты и причин диетического выбора пациентов помогает нам разрабатывать более целенаправленные и эффективные программы ухода за питанием», — сказал он.