Это является фактором риска развития расстройств пищевого поведения. К ним относятся люди, которые начинают ограничительную диету импульсивно, постятся в течение длительных периодов, предаются перееданию или чувствуют вину, когда едят определенные продукты.
Группа исследователей из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии задалась целью изучить распространенность дисфункционального пищевого поведения среди приверженцев веганской диеты, которая стала популярной в наш век, ориентированный на экологичность.
Согласно их исследованию, опубликованному в журнале JAMA Network Open, они выявили “неупорядоченное отношение к еде” только у 0,6% из почти 1000 участников, или менее десятой части предполагаемой доли населения Бразилии (6,5%).
Авторы объясняют, что они хотели понять мотивы, стоящие за соблюдением веганской диеты, и выявить любые нарушения пищевого поведения у людей, которые придерживаются такой диеты. А выдвигается гипотеза о том, что веганство может использоваться для оправдания отказа от определенных продуктов питания и социальных ситуаций, связанных с приемом пищи. В этом смысле оно может маскировать дисфункциональное диетическое поведение и даже расстройства пищевого поведения, способствуя ограничению.
“Однако результаты исследования снимают вину с веганства, показывая, что наличие дисфункционального пищевого поведения в основном связано с причинами соблюдения диеты, а не с типом питания”, – сказал Гамильтон Рошель, профессор Медицинской школы (FM-USP) и глава исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию.
По словам Рошеля, тот факт, что 62% участников заявили, что их мотивацией для следования веганской диете были “этика и права животных”, в то время, как только 10% указали “причины для здоровья”, помогает объяснить низкую распространенность дисфункционального пищевого поведения в исследуемой выборке.
“Понимание мотивации выбора диеты и причин диетического выбора пациентов помогает нам разрабатывать более целенаправленные и эффективные программы ухода за питанием”, – сказал он.