“Связь между одиночеством и развитием болезни Паркинсона не была обусловлена общими генетическими, клиническими или поведенческими факторами риска, – сказала старший научный сотрудник Анджелина Сутин, профессор кафедры поведенческих наук и социальной медицины Медицинского колледжа Университета штата Флорида в Таллахасси. – Мы показываем, что существует связь между одиночеством и развитием болезни Паркинсона, а не то, что одиночество вызывает болезнь Паркинсона”.
Сутин предположила, что множество факторов могут быть связаны с тем, почему одиночество может повышать риск развития болезни Паркинсона.
Одиночество, по-видимому, связано с общим ухудшением здоровья мозга, возможно, из-за усиления воспаления или других нейродегенеративных процессов, и не обязательно специфично для болезни Паркинсона.
Исследователи также не исключают, что одиночество делает мозг более восприимчивым к нейродегенерации, которая у некоторых людей может привести к болезни Альцгеймера, а у других – к болезни Паркинсона.
По мнению эксперта, наличие социальных связей может снизить риск развития болезни Паркинсона.
Жизнь в одиночестве может повлечь за собой некоторые нездоровые жизненные решения. Например, многие одинокие пожилые люди, возможно, не придерживаются здоровой диеты, а ограничиваются закусками, фаст-фудом или другими нездоровыми продуктами. Они также могут быть менее физически активными. Одиночество может быть вредно для мозга из-за отсутствия ежедневной стимуляции мозга, и может привести к усилению чувства стресса или психологического дискомфорта, что может привести к тому, что мозг станет более уязвимым.
“Физическая активность помогает замедлить прогрессирование заболевания. Мы также знаем, что умственная активность полезна очень похожим образом и снижает вероятность развития у человека когнитивных проблем. Для людей, у которых есть когнитивные проблемы, независимо от того, связано ли это с болезнью Паркинсона, Альцгеймера или другими расстройствами, интеллектуальная активность, вероятно, является лучшим лекарством, которое у нас есть” – , комментируют исследователи.