Врач отметила, что «есть продукт, который улучшает качество кожи и волос, восстанавливает организм при ОРВИ и отравлениях, укрепляет суставы и кости. Кроме того, он способен приводить в норму слизистую кишечника», — подчеркнула врач.
«Называется этот продукт костный бульон. Весь смысл – в коллагене и минералах», — пояснила специалист, добавив, что при длительной варке трубчатых костей и хрящей происходит растворение коллагена и образуется глютин (не глютен!) и желатин.
Последние отличаются одной важной особенностью: они усваиваются в пищеварительном тракте в виде аминокислот и коротких пептидов.
Однако, как предупреждает Диляра Лебедева, блюдо подойдет не всем.
«Необходимо обратить внимание на противопоказания, к которым относятся: обострение панкреатита, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, повышенная секреция желудка, заболевания почек и мочевыводящих путей», — пишет врач.
Блюдо также не подходит детям до двух лет.
Если нет противопоказаний, можно смело готовить на обед блюдо на основе костного бульона. Один из самых полезных вариантов – суп с фрикадельками. Врач отметил, что для этого, кроме самого костного бульона, понадобятся простые овощи (морковь, картофель, лук), зелень и куриное яйцо. Фрикадельки лучше всего готовить из фарша из бедра индейки.
«Это самый бюджетный, низкокалорийный и здоровый способ поддержать кожу, волосы, суставы, связки и кишечник», — заключает гастроэнтеролог.