Исследование: употребление кофе снижает риск мигрени 

0

Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков в мире, что побудило многих ученых оценить его возможное воздействие на здоровье человека. На страницах Европейского журнала клинического питания исследователи опубликовали результаты научной работы, в которой исследовалась причинно-следственная связь между потреблением кофе и снижением риска мигрени.

Такие неврологические заболевания, как болезнь Альцгеймера (AD), боковой амиотрофический склероз (ALS), мигрень, рассеянный склероз (MS), болезнь Паркинсона (PD) и инсульт, являются ведущими причинами смертности и инвалидности во всем мире. Воздействие этих заболеваний на нервную систему ухудшает когнитивные способности и вызывает головные боли, судороги и двигательные расстройства.

Используя исследование общегеномных ассоциаций (GWAS), проведенное Биобанком Соединенного Королевства, исследователи выявили 40 независимых друг от друга SNP на основе данных более чем 400 000 человек европейского происхождения. SNP были подтверждены таким образом, что их связь с потреблением кофе имела общегеномный порог значимости менее 5×10-8.

Результаты исследования установили устойчивую причинно-следственную связь при потреблении кофе и снижения риска мигрени. Никакой связи с другими основными неврологическими заболеваниями выявлено не было. Эти результаты дополняют обширный массив литературы, в которой оценивается влияние кофе на здоровье человека, но отличаются использованием капельниц и генетических данных для смягчения влияния предубеждений и различных мешающих факторов.

Комментарии закрыты