Еlife: в обжаренных продуктах обнаружены вещества, вызывающие привыкание

0

Мало кто может устоять при виде выпечки с аппетитной румяной или коричневой корочки, или обжаренной на гриле курочки и других видов блюд. Даже само упоминание об этих продуктов у большинства людей вызывает приятные воспоминания и повышает аппетит. Группа ученых из Института Бака по исследованию старения в ходе проведения очередной научной работы определила соединения, вызывающие чувство привыкания и повышение аппетита при употреблении обжаренных продуктов.

Содержащиеся в обжаренных продуктах конечных продуктов гликирования — белков и жиров, подвергшихся гликированию углеводами — способствует привыканию человека к такого рода пище. Соединение молекул белка и сахара под воздействием высокой температуры приводит к образованию конечных продуктов гликирования. Именно они и придают, при выпечке или обжаривании — продуктам аппетитную и ароматную корочку, повышающую наш аппетит.

Однако, ученые предупреждают, что именно в такой еде содержатся соединения, которые способствуют увеличению окислительного воздействия на ткани организма, повреждая их и вызывая воспаление . В результате у человека увеличивается риск развития заболеваний сосудистой системы, почек, онкологии и проблем с психикой. Злоупотребление такими продуктами также вызывает быстрое старение организма.

Комментарии закрыты