Содержащиеся в обжаренных продуктах конечных продуктов гликирования — белков и жиров, подвергшихся гликированию углеводами — способствует привыканию человека к такого рода пище. Соединение молекул белка и сахара под воздействием высокой температуры приводит к образованию конечных продуктов гликирования. Именно они и придают, при выпечке или обжаривании — продуктам аппетитную и ароматную корочку, повышающую наш аппетит.
Однако, ученые предупреждают, что именно в такой еде содержатся соединения, которые способствуют увеличению окислительного воздействия на ткани организма, повреждая их и вызывая воспаление . В результате у человека увеличивается риск развития заболеваний сосудистой системы, почек, онкологии и проблем с психикой. Злоупотребление такими продуктами также вызывает быстрое старение организма.