Такой информацией с порталом РИАМО поделилась врач-диетолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Марьяна Джутова.
«Первое и самое главное условие здорового, сбалансированного питания, которое обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами, — это равномерное получение белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов», — отметила она.
Врач также напомнила, что, стремясь придерживаться здорового питания, многие ограничивают потребление жиров, например, употребляя нежирные молочные продукты, йогурты и сливки, тем самым лишая организм важных жирорастворимых витаминов.
Уменьшение содержания жира в продукте сокращает срок его хранения. Чтобы компенсировать возможные потери, производители могут добавлять в молоко, йогурт и другие продукты консерванты, что совершенно не принесет им никакой пользы.
Кроме того, врач опровергла информацию о том, что после 18 часов нельзя ничего есть.
«Такое правило имеет место быть, если вы ложитесь спать в 20 часов. Если у вас нет такой возможности или надобности, просто закончите последний прием пищи за 4 часа до сна, но не позднее 20:30, когда биоритмы человеческого организма уже начинают настраиваться на работу в ночном режиме», — добавила она.
Врач напомнила, что правильное питание основано на принципе разумной достаточности.
«Во-первых, не нужно переедать. При употреблении пищи организм не сразу подает сигнал о насыщении – если вам хочется добавки после приема основной порции, подождите 20–30 минут, тогда станет понятно, нужно ли это. Во-вторых, придерживайтесь правила «понемногу, но часто». Если вы будете употреблять по 200-250 граммов пищи на один прием 4-5 раз в день, вы принесете своему организму гораздо больше пользы, чем при неумеренном разовом приеме пищи (особенно вечером)», — добавила Джутова.
Исходя из слов диетолога, для правильного питания следует включать в свой рацион свежие овощи и фрукты (около 500 г в день) как важный источник витаминов и пить достаточное количество жидкости – около 30 мл на 10 кг веса.