Исходя из ее слов, эти продукты богаты на содержание ароматизаторов и сахара, а в вафлях также присутствуют трансжиры.
«Трансжиры и сахар разрушают клеточные мембраны. Белок засахаривается и больше не может выполнять свои функции. В результате нарушаются обменные процессы. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система: повышается уровень холестерина, образуются бляшки, а затем инсульты и инфаркты», — дала пояснение врач.
Диетолог также рассказала о том, как побороть пристрастие к сладкому. Сначала она советует выяснить, в чем причина ее появления. Это может быть, например, инсулинорезистентность. В этом случае важно включить в свой рацион продукты, содержащие хром, который содержится, в том числе, и в морепродуктах.
«Если причина кроется в недостатке серотонина, следует включить в рацион продукты, богатые триптофаном: индейку, бананы, кисломолочные продукты, помидоры. Если есть проблемы со щитовидной железой, то нужен йод и селен. Их можно найти в морепродуктах и бразильских орехах», — рассказала врач Соломатина.
Если отказаться от сладкого бывает совсем тяжело, то медик рекомендует заменить привычные, не приносящие пользы сладости полезными. К ним относятся зефир, пастила, натуральный мармелад и сорбет.