Врач-диетолог назвала продукты, способные восполнить норму кальция у пожилых людей

0

Первой группой продуктов, полезных для людей преклонного возраста, являются молочные продукты. Они содержат легкоусвояемый белок, необходимый для предотвращения саркопении – возрастной потери мышечной массы, которая является одним из признаков старения.*

Об этом изданию «Газета.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалиева.

«Белок, получаемый человеком из молочных и кисломолочных продуктов, легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты, которые способствуют поддержанию здоровья с возрастом. Кроме того, молоко и продукты из него являются незаменимым источником кальция. Кальций важен для профилактики возрастного остеопороза – хрупкости костей, – который быстро развивается после 50 лет. Чтобы получить достаточное количество кальция из пищи, следует потреблять три порции молочных продуктов в день», — сказала врач.

Во вторую группу продуктов входят мясо и птица.

«Здесь нужно следить за тем, чтобы с возрастом употребление красного мяса было строго ограничено – максимум один раз в месяц. Это связано с тем, что красное мясо и продукты из него повышают риск развития рака кишечника и атеросклероза сосудов. По этой же причине должны быть полностью исключены блюда мясной гастрономии. Разрешается белое мясо птицы (курица, индейка) без кожи и кролика. Это хороший источник белка, необходимого для поддержания тонуса мышц, костей и кожи», — пояснила врач.

Третья группа продуктов – рыба и морепродукты.

«Они очень полезны с возрастом по нескольким причинам. Во-первых, это легкоусвояемый белок, дефицит которого всегда возникает с возрастом. Во-вторых, это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые являются сильнейшими защитниками от атеросклероза сосудов, рака, диабета и старения в целом, ведь они поддерживают молодость кожи, здоровье костей и мышц. При этом, совсем не обязательно покупать дорогие сорта красной рыбы. Много полезных омега-3 кислот есть в недорогих скумбрии и сельди», — отметила эксперт.

Цельнозерновые продукты также полезны для пожилых людей.

«В оболочке злаков содержится большое количество витаминов, преимущественно группы В, микроэлементов, она также является важным источником клетчатки. Клетчатка необходима в пожилом возрасте, поскольку способствует нормальному пищеварению, стимулирует работу кишечника, предотвращает раковые заболевания и выводит из пищеварительного тракта холестерин, токсины и тяжелые металлы. Обработанное зерно такими свойствами не обладает, что необходимо учесть при планировании рациона питания пожилых людей», — говорит специалист.

Наконец, пятая группа продуктов питания – это овощи и фрукты.

«Для здоровья в преклонном возрасте следует съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Они являются источником витаминов (особенно сильнейшего антиоксиданта – витамина С), большого количества фитохимических веществ, а также клетчатки и ряда микроэлементов. Овощи и фрукты поддерживают здоровье кишечника, предотвращают переедание и ожирение, диабет благодаря клетчатке, поддерживают цвет кожи, блеск волос и ногтей, насыщают организм биологически активными веществами для правильного протекания биохимических процессов, что является основой продления молодости», — заключила врач.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты