Исследование дает новую информацию, позволяющую лучше понять биологические механизмы, участвующие во влиянии питания на когнитивное здоровье стареющего населения. В ходе исследования был разработан диетический метаболомный индекс, основанный на биомаркерах, полученных из сыворотки крови участников, для групп продуктов, составляющих средиземноморскую диету.
В роли биомаркеров, выбранных в исследовании, выступили исходные уровни насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови, метаболиты полифенолов, полученные из кишечной микробиоты, и другие фитохимические вещества, которые отражают индивидуальную биодоступность.
Было обнаружено, что некоторые из этих показателей не только указывают на влияние основных групп продуктов средиземноморской диеты, но также оказывают влияние на здоровье.
В результате исследователи обнаружили защитную связь между оценкой средиземноморской диеты на основе сывороточных биомаркеров и снижением когнитивных функций у пожилых людей.