JAD: названы продукты, уменьшающие мозг и увеличивающие риск депрессии

0

Группа ученых из Испании определила продукты, которые в последнее время получили достаточно высокую популярность среди подрастающего поколения. Именно их употребление может стать причиной уменьшения мозга со временем, а также увеличить склонность к депрессии. Речь идет о сладких газированных напитках и чипсах.

На страницах научного издания Journal of Affective Disorders (JAD) опубликованы результаты очередного исследования ученых из Испании, изучавших влияние употребления ультраобработанных продуктов на работу мозга человека. По полученным данным, добавление во время приготовления пищи эмульгаторов и прочих добавок может оказать негативное влияние на состояние мозга.

Эти данные ученые получили в ходе обследования 152 добровольцев в возрасте около 50-ти лет. Большинство из них имели нормальный вес, а у 89 человек было диагностировано ожирение.

Проведение опроса среди участников об их пищевых привычках, образе жизни, склонности к депрессии, проведение ряда лабораторных исследований на выявление биомаркеров воспаления, а также исследование уровня объема мозга участников при помощи аппарата МРТ ( магнитно-резонансная томография) помогло ученым получить важную информацию.

Экспертами была установлена прямая связь между потреблением ультраобработанных продуктов и склонностью к депрессивным состояниям. Но более всего ученых взволновали показатели, полученные при исследовании мозга. Было обнаружено, что среди людей, потреблявших в больших количествах чипсы и сладкие газированные напитки объем левой передней части скорлупы головного мозга был меньше, чем у людей, употреблявших здоровую еду.

«Ультраобработанная еда оказала вредное влияние на левое миндалевидное тело и заднюю поясную извилину коры мозга, играющих ключевую роль в выборе еды, и обрабатывающих информацию о прошлых вкусовых ощущениях», — говорится в исследовании.

Комментарии закрыты