Вкус — это сложная система, развивающаяся в ходе эволюции для того, чтобы помочь людям выбирать продукты с высокой питательной ценностью и избегать потенциально вредных продуктов. На пищевые предпочтения влияют многие факторы, включая возраст, генетику и окружающую среду. Новые результаты показывают, что бактерии в слюне также могут производить ферменты, которые влияют на вкус пищи. Генетика оказывает умеренное влияние на пищевые предпочтения: от 32% до 54%, в зависимости от типа пищи.
Однако есть способы научиться есть определенные продукты, даже более полезные.
Во-первых, со временем предпочтение того или иного вкуса может развиться само по себе, но для этого может потребоваться от 10 до 15 и более попыток. При этом можно экспериментировать, употребляя продукт в сочетании с другими. Например, горький вкус рукколы можно замаскировать сладкой заправкой для салата. Также приятные воспоминания о продукте могут сделать его более желанным, поэтому можно сочетать его с продуктами, которые уже нравятся, или есть нежеланные продукты в компании с друзьями.
Кроме того, любая еда кажется вкуснее, когда человек испытывает чувство голода. Так что самую нелюбимую еду стоит употреблять натощак. Главное – помнить о цели: кто-то хочет поправить здоровье, другие пытаются привыкнуть к местной кухне после переезда. Эта причина поможет не отказаться от очередной попытки полюбить нелюбимую еду, отмечает The Conversation.