Употребление твердых продуктов в пищу помогает в борьбе с лишним весом

0

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах обнаружили, что употребление хрустящих и твердых продуктов питания, таких как яблоки, вареный рис и свежий салат, способствует снижению веса и позволяет дольше чувствовать сытость.

Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

В исследовании было задействовано 50 человек. Организаторы предоставили участникам четыре варианта обеда на выбор — два из них были отнесены к категории ультраобработанных, а два — к минимально обработанным.

Ультраобработанные продукты питания производятся в промышленных условиях с использованием усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Один продукт в каждой категории был более твердым и хрустящим, из-за чего его было сложнее съесть быстро, а другой имел консистенцию, которую было легче жевать. В «твердые» блюда входили отварной рис вместо мягкого картофельного пюре, хрустящий салат вместо капусты, а также рыбное филе было заменено куриной грудкой.

Исследователи обнаружили, что те, кто выбирал твердую и хрустящую пищу, потребляли во время еды на 26% меньше калорий, чем те, кто выбирал мягкую пищу. Вполне вероятно, что консистенция куриной грудки, салата и риса побуждала их более тщательно пережевывать пищу, заставляя добровольцев чувствовать себя сытыми. При этом интенсивное жевание создает субъективное впечатление, что съедена большая порция. Это помогает снизить риск эмоционального переедания и похудеть.

Комментарии закрыты