До недавнего времени считалось, что положительные эффекты от скандинавской диеты в основном ограничиваются только снижением массы тела.
Однако, как показали результаты исследования, которое провела группа специалистов из университетов Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, такой тип диеты приносит пользу здоровью независимо от того, было снижение веса или нет.
Исследователи провели эксперимент с 200 людьми старше 50 лет, имевшими избыточный вес. У всех участников был повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Людей случайным образом разделили на две группы.
Одна группа придерживалась скандинавской диеты в течение 6 месяцев, а участники второй контрольной группы все это время питались тем, к чему привыкли. В ходе исследования всем участникам регулярно сдавали анализы крови и мочи, чтобы исследователи могли отслеживать изменения различных показателей.
Через полгода выяснилось, что участники «скандинавской» группы после такой диеты стали намного здоровее участников контрольной группы.
У участников первой группы было отмечено снижение уровней холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, их организм стал лучше регулировать уровень сахара в крови. При этом положительные изменения наблюдались и среди участников, вес которых вообще не изменился.
Согласно мнению ученых, такой эффект обусловлен уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм получает во время питания по скандинавской диете. Основными источниками жиров в скандинавской диете являются морская рыба и растительные масла: рапсовое, льняное и подсолнечное. Кроме того, диета предусматривает низкое потребление насыщенных жиров животного происхождения и обработанных пищевых продуктов.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний