Согласно данным Daily Express, это исследование было сосредоточено на Jarlsberg – мягком сыре со слегка ореховым вкусом, изготовленном из коровьего молока, происходящего из восточной Норвегии. Первоначально ученые хотели изучить влияние сыра на здоровье костей, но также обнаружили неожиданно положительное влияние на уровень холестерина.
В исследовании приняли участие 66 здоровых женщин со средним возрастом 33 года и средним индексом массы тела, считающимся «нормальным». Участники исследования потребляли 57-граммовую порцию названного сыра или 50-граммовую порцию Camembert ежедневно в течение 6 недель. После этого группа, употребляющая Camembert перешла на Jarlsberg на следующие шесть недель.
Каждые 6 недель исследователи брали образцы крови для проверки ключевых белков, витамина К, остеокальцина и пептида (PINP), которые отвечают за обмен веществ в костях.
Результаты исследования показали, что уровни общего холестерина и уровня плохого холестерина «значительно» снизились в группе, которая употребляла Jarlsberg. Уровни гликированного гемоглобина также «значительно» упали в группе, перешедшей с Camembert на Jarlsberg.
Однако группа, которая употребляла Camembert не добилась таких же результатов до перехода на Jarlsberg.
Этот вывод может быть важен для людей, которые внимательно следят за уровнем холестерина и здоровьем сердца, поскольку сыр Jarlsberg может быть лучшим выбором, чем некоторые другие виды сыра, не оказывая при этом отрицательного влияния на уровень холестерина.
Такие исследования могут проложить путь к более детальным исследованиям влияния питания на здоровье сердца и дать новые рекомендации для людей, страдающих от проблем с холестерином и сердечно-сосудистых заболеваний.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний