Об этом сообщается на страницах Nature Communications.
Кроме того, что злоупотребление спиртными напитками может вызвать алкогольную зависимость, что чревато развитием не только физиологических, психологических, но и социальных проблем – алкоголизм в большинстве случаев приводит к “потере личности”. Немаловажное место в данном списке занимают и проблемы со здоровьем, в частности, здоровьем печени.
Как удалось установить ученым из Университетского колледжа Лондона, Королевской бесплатной больницы, Оксфордского университета и Кембриджского университета – от того как пьет человек зависит риск развития у него цирроза печени. К таким выводам ученые пришли после проведения исследования с участием более 312 590 человек, употребляющих периодически алкогольные напитки.
На основании проведенного опроса все участники были разделены на 4 группы – пьющие менее 24,0 алкоголя (женщины) и 32,0 (мужчины); вторая – до 48 и 64 грамм соответственно, третья – 72 и 96 грамм и четвертая – более 720 женщины и более 96,0 – мужчины. Несмотря на тот факт, что среди участников из 4 группы риск развития цирроза был значительно выше, важным моментом стало принятие алкоголя по времени.
Значительно ухудшалось состояние печени у тех людей, которые дозу алкоголя не растягивали на несколько приемов, а выпивали её сразу (запой). В данном случае риск развития цирроза повышался в 5 раз у женщин (из 4 группы) и соответственно – в 9 раз у мужчин.
По мнению ученых, редкое употребление алкоголя, но в достаточно высоких дозах, способствует росту количества уровня циркулирующего уровня бактериальных белков и противовоспалительных цитокинов.
Гаутам Мехта из клиники Университетского колледжа Лондона и Королевской бесплатной больницы сказал: “В развитии цирроза, несмотря на генетические факторы, характер потребления алкоголя оказывает важное значение в развитии этого опасного заболевания”.