JAMA: от качества низкоуглеводных диет зависит изменение веса у взрослых

0

Качество низкоуглеводных диет (LCDD) связано с изменением веса у взрослых людей, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

В исследовании были изучены пять показателей ЖК: общий ЖК (TLCD); ЖК животного происхождения (ALCD); ЖК растительного происхождения (VLCD); здоровый ЖК (HCLD); и нездоровый ЖК (ULCD). Были включены данные по 123 332 участникам (83, 8% женщин).

Бинкай Лю из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне и его коллеги провели проспективное когортное исследование, изучавшее связь между изменениями показателей ЖК и изменением веса у здоровых участников на исходном этапе исследования.

Исследователи обнаружили, что в течение четырехлетних интервалов среднее увеличение веса варьировалось от 0, 8 до 1, 8 кг в HPFS и NHSII соответственно. Каждое увеличение показателя TLCD на 1 стандартное отклонение (SD) было связано с увеличением веса на 0, 06 кг в течение четырехлетнего периода после корректировки на демографические данные и исходные данные, а также сопутствующие изменения выбранных факторов образа жизни.

Для каждого увеличения показателя ALCD и ULCD на 1 СД соответствующее увеличение составило 0, 13 и 0, 39 кг. Напротив, каждое увеличение показателей VLCD и HCLD на 1 СД было связано с уменьшением прибавки в весе на 0, 03 и 0, 36 кг на 0, 3 кг соответственно. Среди лиц, страдающих ожирением, эти ассоциации были более выраженными.

«В целом, результаты исследования противоречат тому, что для управления весом основное внимание уделялось количеству макроэлементов, и предполагают решающую роль качества питательных веществ в поддержании здоровой массы тела», — пишут авторы.

Комментарии закрыты